中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 最新动态
第四期家庭教育咨询师培训班 在山东省东营市顺利举办
0
发布时间:2020-08-19 浏览数:711

8月7日-8月9日,8月14日-8月16日中国管理科学研究院职业资格认证培训中心家长学习网联合主办,山东省东营市云端花海家庭教育协办的第四期家庭教育咨询师培训班在山东省东营市顺利举办

1.png

2.png

8月7日晚上,培训班举行了第四期家庭教育咨询师培训班开班式暨中国管理科学研究院职业资格认证培训中心山东培训基地授牌仪式。中国管理科学研究院职业资格认证培训中心陈敏副主任,北京师范大学硕士生导师陈桄,山东省东营市东营区教育局党组书记、局长王敬之,山东省东营市广饶县教育局张金铭副局长,山东省东营市东营市妇联兼职副主席、山东云端花海教育科技有限公司逯国梅董事长等领导、专家出席了仪式开班式由家庭教育咨询师培训项目负责人徐碧荣主持,第四期家庭教育咨询师培训班130余人学员参加了开班式。

3.png

开班式上,王敬之致辞,强调东营区继续加大对骨干教师、班主任参加家庭教育咨询师培训力度,培养更多的专业人才,保障家庭教育师资队伍专业化水平。不断完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,奋力开创全区中小学家校共育工作新局面。

4.png

陈敏讲话指出举办家庭教育咨询师培训班的目的和宗旨就是为了贯彻落实习近平总书记有关重视家庭教育工作重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院相关文件精神,按照教育部推进家庭教育工作部署,满足社会对高层次家庭教育咨询指导专业人才的需求,切实推进我国家庭教育事业的发展。随后,陈敏为“中国管理科学研究院职业资格认证培训中心山东培训基地”授牌

5.png

开班式后,北京师范大学教育学部硕士生导师陈桄为培训班学员作《从进化和遗传角度理解儿童天性》开班报告。陈桄指出,人类进化过程塑造了人类心理与行为,并对进化心理学的主要研究内容进行了阐释,包括人类生存问题、性行为和择偶问题、亲代抚育问题等。陈桄认为,研究儿童的天性就是研究遗传对行为的影响,并从智力成绩、生理特征、人格、行为障碍和精神疾病等方面介绍了遗传对人的影响。遗传对个体发展有着重要影响,但这并不意味着后天环境没有作用,在容易受到环境影响的地方投入主要精力才是正确的选择。

8月8日上午,陈桄为培训班学员作《儿童主动性和自控力训练》专题报告。在儿童身上有两颗种子,自我控制与主动性。陈桄认为,主动性本质是内在兴趣,主动性的激发要从创造性的非智力因素入手,变“传道授业解惑”为“激趣、启思、导疑”。对于中小学生自控力的培养,陈桄归纳了四条原则:1.正确表扬孩子;2.既要表扬,又要批评;3.建立情感联系;4.以身作则,树立榜样。

6.png

下午,中央民族大学心理健康与咨询中心主任张阳阳为培训班学员作《亲子关系干预技术》专题报告。张阳阳在讲座中介绍了亲子关系的现状,分别从孩子、家长、家庭、社会等方面分析了影响亲子关系的因素。张阳阳指出,干预亲子关系首先要有理念铺垫,能做不完美的父母,知道强扭的枝叶会断,学会自我关爱;其次要情感先行,因为关系是沟通的管道,因此要掌握“爱的五种语言”;再次是要掌握沟通技巧;最后才是行为干预,让其一点点改变。

晚上,张阳阳为培训班学员作《系统视角下的中小学生命教育》专题报告。张阳阳以丰富的案例阐释了如何掌握沟通技巧,做到多听少说、避免标签化、冲突要及时中断等。在行为干预上,家长要学会稳定自我、建立边界、时间管理、系统行动等干预技术。张阳阳指出,学校危机干预最重要的是做好预防,把生命教育贯穿中小学的心理健康(思想政治、道德与法治等)课堂中。她对多例近期以来发生的学生自杀事件进行了分析,并针对这类事件的发现和引导给出了建议。

7.png

8月9日上午和下午,江苏省张家港市家庭教育服务中心主任徐彩萍为培训班学员作《“家庭教育”对孩子成长的影响— —分阶段案例咨询的分析与实操》专题报告。徐彩萍在报告中分阶段介绍了孩子的心理特征和相应的家庭教育咨询,并对其中一些典型家庭教育案例进行了咨询分析和操练。徐彩萍以2018年《全国家庭教育状况调查报告》为基础,分别介绍了亲子互动、家长参与孩子学习、孩子眼中的父母、班主任眼中的家长等情况,并揭示这些内容与学生多方面发展的关系。徐彩萍对个性问题、教育方法问题等原因引起的家庭教育问题进行了总结,并对其进行了案例分析,提供解决方法。

8.png

8月14日晚上,浙江理工大学心理学教授侯公林为培训班学员作《家庭教育个案咨询指导能力》专题报告。侯公林在报告中指出了家庭教育个案咨询指导的概念、特点、任务、原则,以及家庭教育个案咨询指导者应具有的知识和技能;从指导前准备、指导的主要对象、咨询对象家庭教育状况分析、应该注意的问题等几方面介绍了家庭教育个案咨询指导的方法。他还对家庭教育个案咨询指导实施过程和绩效评估做了详细介绍。

8月15日,上午,侯公林为培训班学员作《青春期心理健康》专题报告。侯公林在报告中介绍了青春期的概念、标志以及青春期孩子的生理发展和心理发展。他还分别从概念、主要表现、原因等方面对孩子的对于青春期抑郁和焦虑进行了讲解,并给出了治疗青春期焦虑的具体措施。

9.png

下午和晚上,中国传媒大学学生心理健康教育中心主任张静为培训班学员作《家庭教育咨询原则与技巧》专题报告。张静在报告中介绍了萨提亚萨提亚家庭治疗等几种系统家庭治疗的理论。张静认为,家庭治疗要从系统的视角看待家庭,因为个人的情绪、行为是在家庭人际互动关系中产生的,而来访者是系统运作结果的承受者,常常处于“身不由己”的状况。她从态度、基本原则、思路等方面对家庭系统治疗做了介绍,并结合案例详细说明了在家庭系统治疗中经常应用的技术。张静还对家庭系统治疗首次访谈的流程进行了详尽介绍,并提出首次访谈主要是进行评估,评估家庭的动力系统,而作为治疗师要积极主动,成为掌控者

8月16日上午,培训班组织了分组研讨,学员们畅所欲言,分享了培训心得和学习体会。下午举行了结业仪式和进行家庭教育咨询师专业能力考试。

10.png

11.png

12.png

13.png

14.png

15.png

16.png