中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 政策法规
中国新政策使污染无利可图
0
发布时间:2014-02-19 浏览数:940

 中国政府已将目光投向作为治污新“武器”的经济手段。环保部副部长翟青表示,中国政府计划利用“价格、税收和投资”政策鼓励更负责任的环保态度。在该部提交给国务院审议的22项新措施中,10项聚焦经济并含有针对金融部门的附加措施。
  
  迄今为止,中国的环保努力尚未充分利用这些经济手段。例如,环保人士抱怨水和燃料等自然资源的成本偏低。中国国家发改委已公布新的阶梯水价体系,对电和燃料的类似提价方案可能也在制定中。作为提价的配套措施,中国或将提高特定资源的税率。
  
  在中国的经济“工具箱”中,最强大的可能是投资。环保部去年已否决30多个被认为过度危害环境的项目,涉及190多亿美元投资。长期以来,环保部难以获得打击污染企业的必要权力,这一状况已开始改变。
  
  最雄心勃勃的是,中国处于改革金融行业与环保事业互动方式的初期。本月初,总部位于伦敦的非营利组织“中外对话”表示,中国“是唯一开始将约束气候变化的措施融入金融监管的主要经济体”。中国正提倡一种“绿色金融”概念,禁止银行为污染严重的企业提供贷款。尽管仍处于试验阶段,此类政策具有完全改变银行计算成本效益,并进一步影响企业决策的潜力。
  
  简言之,中国的新政策正寻求使污染无利可图。通过这些手段,中国希望企业主动走向环保——不是源自道德观念,而是出于成本效益考虑。