中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 政策法规
中央财政4亿元资金 助力广东淘汰黄标车
0
发布时间:2014-11-19 浏览数:1001

近日广东省环保厅发布消息称,2014年财政部下达给广东大气污染防治专项资金4亿元,重点淘汰49.3万黄标车。

为推进广东的黄标车提前淘汰,按照《广东省大气污染防治行动方案》和《广东省“十二五”后半期主要污染物总量减排行动计划》,结合广东大气污染防治工作实际情况,省环保厅会同省财政厅共同拟定了2014年中央大气污染防治专项资金安排计划。按照该计划,中央大气污染防治专项资金计划安排3.7亿元用于提前淘汰黄标车。

黄标车是大气污染重要来源。中国环境科学研究院副院长柴发合今年7月在广州石化发言表示,根据各地解析情况,机动车是PM2.5、臭氧非常重要的污染源。

省级配套淘汰资金如何?广东省财政厅今年6月在向全国人大环资委汇报中透露,广东将安排6.21亿元对珠三角地区强行淘汰的黄标车按不同年份不同车型每辆给予6000元至3万元的补贴。省财政按照该标准的20%给予补助,记者计算发现,珠三角各市还需配套24.84亿资金。平均下来,珠三角淘汰一台黄标车省市补贴共计2万元。 

目前广东的黄标车总数有129万辆,今年要淘汰的黄标车数量为49.3万辆,占广东黄标车总量三成。以淘汰一辆车平均2万补贴来算,淘汰49.3万台黄标车实际需100亿资金。

中央财政、广东省级财政、各地市财政提供的淘汰补贴全部到位,与淘汰实际所需资金相比,缺口很大。省环保部门有关负责人直言:“这几乎是不可能完成的任务。”