中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 政策法规
能否纳入城市环境基础设施规划
0
发布时间:2014-11-14 浏览数:986

      能否纳入城市环境基础设施规划?

         运行层面需形成科学严谨的操作规程


  解决“垃圾围城”难题,“焚烧”是现阶段公认最为先进的处置方式之一,而焚烧主要包括水泥窑协同处置和专业焚烧炉焚烧发电。水泥窑协同处置生活垃圾和污泥,在技术成熟度、处置洁净度、资源利用率、投资经济性、公众接受度等方面更具优势。

  然而,由于利益格局制约和客观认知不足,废弃物处置没有更好地实现经济性、高效率和规模化。建议地方政府在废弃物处置技术路线的选择上从实际出发,将水泥窑协同处置废弃物纳入城市环境基础设施予以统筹规划部署。

  此外,由于整体监管体系不严和执法力度不强,部分废弃物没有得到有效控制和妥善处置。建议由国家有关部委牵头,进一步深化整合、健全完善关于废弃物处置的各项法律法规和政策规范,从废弃物产生、分选、收集、运输、储存、预处理、终端处置、污染物排放,到水泥及混凝土产品的质量标准,在运行机制层面形成科学严谨的操作规程,在执法层面着力避免各管一段的现象。