中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 政策法规
多项全国性经济法规新政实施
0
发布时间:2014-03-10 浏览数:915

       随着全国“两会”临近,改革措施接连密集出台。中新网财经频道梳理,十余项经济新政和法律规章将在今日正式实施,当中既有全国性的经济制度改革,也有各地回应民生需求和经济热点的新政。这些新政和措施将释放市场主体活力,规范经济秩序,并契合民众的民生需求,可谓改革与民生双轮并驾齐驱。

  多项全国性经济法规新政今起实施 一元注册公司释放市场活力

  对于企业和致力于创业的人来说,今日起实施的注册资本登记制度是一个好消息。2013年10月,国务院常务会议就推进公司注册资本登记制度改革进行了部署。今年2月7日出台《注册资本登记制度改革方案》提出,通过改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松对市场主体准入的管制,降低准入“门槛”;同时,严格市场主体监督管理,依法维护市场秩序。根据方案,实行注册资本认缴登记制,放宽注册资本登记条件,次亲的企业年检制度改为年报公示。这一政策被认为是注册零门槛,必将大力激活市场主体活力。

  而新修改的《公司法》也在今日实施。2013年12月28日,十二届全国人大常委会第六次会议审议并通过了公司法修正案草案,修改了现行公司法的12个条款。公司法此次修改主要涉及三个方面:将注册资本实缴登记制改为认缴登记制,放宽注册资本登记条件和简化登记事项、登记文件。

  即日起,同工同酬将有据可依。人社部制定的《劳务派遣暂行规定》明确,用工单位劳务派遣用工数量不得超过其用工总量的10%。规定施行前使用被派遣劳动者数量超过其用工总量10%的,应在2年内降至规定比例。用工单位应向被派遣劳动者提供与工作岗位相关的福利待遇,不得歧视被派遣劳动者。不仅如此,派遣用工也享受派遣单位的社会保险和工伤等福利待遇。

  铁路总公司表示,为了进一步完善铁路实名制购票工作,从2014年3月1日起,12306网站将对互联网购票进行身份信息核验。根据铁路实名制购票有关规定,票、证、人一致方可购票乘车。此前不少乘客发现存在漏洞,连“阿猫阿狗”也能成功买票,实名制或将改变这种情况,并将有效打击利用12306网站进行囤票、倒票的违法行为,维护广大旅客的合法权益。

  此外,最高人民法院日前发布的《关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》和《最高人民法院关于修改关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定的决定》也自今日起实施。

  多省“单独两孩”相继落地 天津限购限行缓解交通拥堵

  十八届三中全会《决定》提出,“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,” 国家卫计委此前表示,启动实施“单独两孩”政策,全国不设统一的时间表,将由各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间,通过省级人民代表大会或其常委会修订地方条例或作出规定。今天,上海陕西广西等省市正式启动单独两孩政策。此前江西浙江江苏安徽北京等省市已经启动了单独两孩政策,但各地的具体细则略有不同。据统计,目前已有超过20个省市决定在今年实施单独两孩政策。教育部官员此前表示,放开单独两孩政策,预计每年多生100万婴儿。

  深圳市现行控烟条例实施10多年来,未开出一张罚单而饱受各界诟病,新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》今日起正式实施。据悉,条例实施之初的3月至5月每月均设一个集中处罚周,以提高法律的威慑力。条例规定,室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟,全市近6万家餐饮服务场所将全面禁止吸烟。而违法吸烟者将被处以最低50元、最高500元的罚款。无独有偶,长春市是出台的《长春市防止烟草烟雾危害办法》也在今天正式执行。去年底中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》规定,各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟。媒体报道称,“禁烟令”可能对烟草行业造成较大的影响。

  温州是民间金融最活跃的城市,近两年前国务院批准设立全国第一个地方金融综合改革试验区。今日,全国第一部金融地方性法规《温州市民间融资管理条例》将正式实施。温州市金融办官员介绍,《条例》的一大突破和创新是,为了缓解“融资难”,允许企业自行进行两种定向私募融资:定向债券融资和定向集合资金。有分析称,《温州市民间融资管理条例实施细则》对三种民间融资专业服务机构开出了“负面清单”,细化、延伸了民间借贷的范围,并一定程度上完善了民间借贷“备案制”政策。

  为有效缓解交通拥堵、降低能源消耗、改善空气环境质量,天津市决定自2014年3月1日起实施机动车限行交通管理措施。2014年3月1日至2015年1月10日,工作日每日7时到19时,本市及外埠牌照机动车在外环线(不含)以内道路,实施按车牌尾号区域限行交通管理措施。据了解,天津市决定从2013年12月16日起在全市实行小客车增量配额指标管理,增量指标必须通过摇号或竞价方式取得,即所谓的限购限牌政策。

  另外,今日起实施的《北京市大气污染防治条例》规定,在重污染日应急状态下不执行限停产措施的行为,可查封排污设施,并处最高50万元的罚款。同时,北京今日还将施行国内首部快递安全管理地方规章《北京市快递安全管理办法》。