中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 政策法规
教育培训行业标准规范化
0
发布时间:2014-02-26 浏览数:963

      随着需求的不断壮大,资本的不断积累与介入,教育培训业正不断向纵深方向发展,单枪匹马的培训师只能“取一瓢饮”,而最终会因势单力薄而成为“非主流”。


  而品牌教育培训机构因整合行业或地域上的需求,靠着引入或积累的资本,或将产品向纵深方向发展,形成一个更为强大的,羽翼丰满的培训机构。北京大学总裁班网络营销专家刘东明老师认为,他们或将不追求一两个客户的“成与败”,而是追求在一个更大范围(或更深层次,或更低费用上)的“东方不亮西方亮”。当机构能将零散的需求打包成一个完整的需求时,当机构能将客户的各方面需求一站式满足时,当机构的势力强大到形成知名教育品牌时,机构就成为更加强势的“经纪平台”。


  此外,中小机构最终也会成为“非主流”。他们靠的是“专业”或“特长”,在一条相对狭窄的通道里行走,往往享有行业美誉度而在更大范围内知名度欠佳。它的命运或许会因为模式的创新或资本的介入而走向集团化,也有可能因为专家团队分裂而消亡。


  讲师明星,往往来自于前两类机构(其它地方因机会的稀少而很难造就一位名师)。他们虽为明星却也大不如前,往往只能借助这两类机构才能大红大紫,除非如“周杰伦”般积累了雄厚的资本而自身成为一个中小培训加盟机构走出专业化的道路。


  现阶段,一些管理培训机构为了解决自己的生存问题,对于提高自身的发展规划缺乏战略上的定位,特别是个别中小培训机构为了追求赢利而损伤客户利益,这样的事情屡有发生。由于管理培训机构在战略上的不确定,培训机构的管理成本也会随之不断增加,这样就很难形成一个成熟的管理模式。个别管理培训机构经常用一些非常务虚的头衔和炒作来引导受训者接受培训,培训机构自身并不注重实际的培训内容,经常是流于形式,急于获取轰动效应,过分突出包装,这样的培训肯定是形式热闹而培训内容匮乏。其结果就可想而知,大都是现场反应十分热烈、受训者情绪高涨,可是一旦培训结束后,受训者头脑中仍然是一片空白,对受训者所处的企业在管理工作上的推动作用不明显。


  未来,随着教育培训行业的不断发展成熟,教育培训领域将逐渐行程严谨的行业标准以及培训机构资格审查制度,形成系统化、规范化的培训市场。