中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 政策法规
广西贺江水污染事件锁定重要污染源肇事企业负责人已被控制
0
发布时间:2013-07-09 浏览数:709

       在有关部门和专家的共同努力下,经过紧张排查,广西贺江水污染事件的重要污染源已被发现,肇事企业已被锁定,有关责任人已被公安机关控制。目前,水体清理工作正在全力进行中。

贺江水污染事件一经发生,贺州市公安机关一方面按照指挥部指令,参与联合执法队对沿江企业进行拉网式排查,另一方面同时启动案件的调查取证工作。7月7日,贺州市公安局侦查人员在指挥部的统一指挥下,将贺州市平桂管理区黄田镇清面村的汇威选矿厂锁定为此次事件的重要污染源,随即将生产业主及相关人员控制。

经初步查明,汇威选矿厂现生产业主龚某,男,现年34岁,贵州省沿河土家族自治县夹石镇闵子溪村人,其承包的汇威选矿厂经改建后,违法安装了金属铟的生产线。生产工作中所排的废水含有镉和铊。

根据该污染事件具体情节及造成的严重后果,该生产企业及其责任人已涉嫌污染环境罪,7月7日,贺州市公安机关已对该案立案侦查,专案组正依照有关法律程序展开侦查工作。目前,犯罪嫌疑人龚某已被刑事拘留,企业厂房及生产设备已被查封,刑事技术人员正进驻进行现场勘查取证。

下一步,贺州市公安机关将根据案件侦查情况,全力追查有关涉案人员,依法予以追究。贺州市公安机关将依据案件调查进展情况,及时将有关情况通报给各位新闻媒体。

截至7月8日12时,贺州市合面狮水库镉浓度为每升25.0微克,超标4.0倍;铊浓度为每升0.23微克,超标1.3倍。扶隆码头镉浓度为每升6.0微克,超标0.2倍;铊浓度为每升0.24微克,超标1.4倍。监测结果表明,沿程镉、铊污染物浓度与7月6日相比有较大幅度下降。

根据本次事件应急处置监测方案,贺州市将继续做好各断面的监测工作,并及时公布最新结果。

为妥善处置贺江水污染环境事件,广西启动Ⅱ级应急响应,全面排查污染源,全力确保沿江及下游地区群众饮用水安全。目前,贺州市已找到了污染源,总体态势可控,尚未接到人员伤亡及中毒报告。