中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 政策法规
环保部:以污染减排促进经济发展转变
0
发布时间:2013-07-08 浏览数:767

  环境保护部副部长张力军日前率总量减排第10核查组,在安徽省副省长倪发科等陪同下,对安徽省主要污染物总量减排、环境监测体系建设与运行、重金属污染防治等工作进行核查和调研,与当地各级领导干部以及企业负责人进行座谈,深入交换意见。

    调研期间,张力军先后考察了合肥市清溪路垃圾填埋场、皖能电厂、巢湖水质、塘西河再生水厂、滨湖新区,现场察看了芜湖华电、海螺公司、安庆首创水务污水处理厂以及安庆石化公司的环保治理设施建设运行情况,并到安庆市环境监测应急中心慰问基层环保干部职工。

    核查组对安徽省近年来的污染减排工作给予了充分肯定。张力军说,安徽省继“十一五”超额完成国务院下达的污染减排指标之后,“十二五”开局整体进展良好。一是省委、省政府高度重视,加强组织领导,落实污染减排责任;二是地方各级政府和各有关部门真抓实干,减排效果进一步显现;三是污染减排工作形成了一套有效的部门协调机制;四是培养锻炼了一支总量控制队伍,不断推动全省的污染减排工作。全省减排基础数据扎实,总量监管到位,总量核算在全国走在前列。

    张力军指出,党中央、国务院高度重视污染减排工作。污染减排和环境保护作为转变经济增长方式的重要抓手,和实践科学发展观、调整产业结构紧密联系在一起。要充分利用污染减排约束性指标倒逼产业结构调整,加快经济发展方式转变。他强调,“十二五”污染减排任务重、时间紧,要深入贯彻落实科学发展观,以解决影响可持续发展和危害群众健康的突出环境问题为重点,切实削减主要污染物排放总量,确保完成“十二五”污染减排任务。首先要进一步提高各级政府对污染减排和环境保护的认识。省、市、县各级政府必须坚持在发展中保护、在保护中发展。其次要严格控制主要污染物总量排放的新增量。把污染物总量控制作为环评项目审批的前置条件,完善创新新建项目环保审批制度,促进地方选择效益好、排放低的项目。三是要不断加大污染物存量的削减力度。按照签订的责任书要求,加快电厂、水泥厂脱硫设施运行管理和脱硝工程建设。抓紧实施脱硝电价,督促企业加大治理力度。强化机动车污染减排,加大高污染机动车淘汰力度。积极推进污水处理厂和配套管网的建设运行,大力开展农业污染减排,狠抓畜禽养殖污染防治。在做好工程减排的同时,不断深化结构减排工作。四是要突出抓好重金属和危险化学品的污染防治,确保环境安全。五是要高度重视PM2.5标准实施工作。积极推进监测点位建设,及时配套监测设备,增加人员和运转经费,抓紧做好监测和达标的前期准备工作。