中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 培训课程 >> 特色课程
江西井岡山市:特色培訓提升就業“含金量”
0
发布时间:2013-11-11 浏览数:1360

       古語雲:“授人以魚不如授人以漁”。今年以來,井岡山市就業局按照市委、市政府“做大旅游、做強工業、做優農業”的總體要求,針對該市“旅游接待、園區企業、農業產業”用工的實際特點,重點開展旅游從業培訓、園區用工培訓以及農業產業技能培訓,並建立用工單位和勞動力市場供給之間的無縫對接,實現了用工、培訓、上崗“一條龍”服務。

  一是充分挖掘紅色文化資源優勢,圍繞提升旅游品位,在全市范圍內全力實施“導游員、講解員、接待員”等紅色旅游培訓計劃,鼓勵和引導旅游產業創業人員發展農家樂、鄉村游、休閑游等項目,帶動第三產業就業。

  二是通過發揮園區用工特色,積極打造以工業園區為主戰場,以陶瓷、鞋業、塑料、電子等優勢產業和主導產業項目為培訓內容,把培訓班辦到了園區、企業。

  三是結合全市打造“現代農業產業化的實驗區”工作部署,與各鄉鎮聯合開展“茶葉、山葵、油菜、金銀花、金桔、柰李、無公害蔬菜、魔芋、有機大米、金葡萄和木槿花”等十大農業產業技能培訓,提升就業人員的勞動技能。

  今年1至10月份,全市共培訓城鄉勞動力2536人,工業園區企業用工已突破2萬人,從事旅游服務行業的人員達1.5萬人,實際建立農業產業基地26個,培訓帶動就業的社會效果突顯。