中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 培训课程 >> 特色课程
日喀则农牧民职业技能培训有声有色
0
发布时间:2013-10-15 浏览数:975

       日喀则地区劳动和社会保障局接到了一份用人单位的反馈信息,说去年地区首届美容美发培训班结业的21名学员在工作满一个月后按时拿到了工资,最高的可达2335元,最低的也有1095元,平均月工资为1330元;而之前他们多数人还处在待业或失业状态。这是日喀则地区劳动保障部门去年创造性地开展职业技能培训工作、促进农牧民工转移就业所取得成绩的一个缩影。

  为搞好农牧民工职业技能培训工作,日喀则地区劳动和社会保障局成立了地区农牧民工职业技能培训领导小组,在各县(市)进行了以农牧民工技能培训、转移就业为主的调研,在此基础上制定了地区农牧民工培训实施方案。在培训工作中,日喀则地区劳动保障部门严把质量关,注重培训的针对性、实效性,把培训、鉴定和职业介绍(转移就业)相结合,把择业观念教育作为职业培训的一项重要内容,实现了农牧民工由被动参加技能培训到主动要求参加技能培训的转变。据统计,地区劳动保障部门去年共开办农牧民工技能培训班近40期,培训约3000人,切实提高了农牧民工的职业技能,拓宽了就业渠道,增加了现金收入。

  受传统思想的影响,刚开始农牧民工对参与技能培训、到服务行业就业的积极性不高。因此,职业技能培训要取得好的效果,首先要转变农牧民工落后的择业观念以及对服务行业的误解。日喀则地区劳动和社会保障局去年举办的餐厅客房服务员、保健按摩师等7个职业工种培训,农牧民工认为那是不光彩的职业因而不愿来培训,原计划培训294人,结果报名的不到一半。面对这种状况,地区劳动和社会保障局动员18个县(市)劳动保障单位的工作人员走村串户做思想工作,并承诺包推荐就业等,才使培训人数达到272名。在培训中,地区劳动和社会保障局组织召开培训学员座谈会,让本地从业人员谈自己的从业体会,让学员们进一步加深对所培训工种的了解;培训结束后,把毕业学员实现转移就业、有较高收入的事迹进行广泛宣传,以教育更多人转变择业观念。正如次仁吉宗学员所说:“我中专毕业快一年了,由于认为到私营企业特别是服务行业工作十分没面子,一直未能找到工作。经过培训我认识到工作本没有高低贵贱之分,转变观念后我学到了技能,找到了工作,也有了一份好的收入。”

  带着感情搞培训工作,确保培训工作有效开展。面对大部分学员对服务行业有误解、不愿到服务行业工作的实际,日喀则地区劳动保障部门对培训人员提出了“耐心、爱心、细心和责任心”的工作要求,对学员的衣食住行和培训学习进行全方位照顾,在与委托培训单位签订的协议里也明确提出了类似的要求。尤其在培训之初学员情绪不稳时,地区劳动保障部门的工作人员与培训学员同吃同住同培训,给他们做思想工作,与学员建立了深厚的感情。学员们说:“见到劳动保障部门的工作人员,就像见到亲人一样。”

  同时,日喀则地区劳动保障部门还放眼区外,积极拓宽就业渠道,与青岛、广东的一些公司达成劳务输出协议。目前已有43名农牧民工在青岛市实现了就业;近期又将向广东某公司输出200名陶瓷操作工。根据双方协议,试用期过后这些工人的每月工资可达到1000元左右,公司还为他们建立了养老保险、失业保险、医疗保险、工伤和生育保险等。