中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 培训课程 >> 特色课程
产品零缺陷质量管理
0
发布时间:2011-01-22 浏览数:953

【课程目标】
审视我们的日常管理工作,我们的领导到处不停地巡逻,发现”火灾“,然后及时扑灭。争论、罚款、加班以及现场中一群群的救火队在马不停蹄地跑来跑去,似乎这一切都已习以为常。如果我们仔细统计分析,将会发现其中大部分问题是惊人地相似,却日复一日地重复发生着,每发生一次就会重新再解决一次。而实施质量改善则要求我们斩草除根,不留后患。
“第一次就将正确的事做正确”这是所有企业追求的一种管理境界,但事实上,我们常常被劝戒,在工作中要更加认真和细致,如果我们做不到,我们将接受惩罚。除此之外,我们仅用了很少的时间去探究问题的本身。“零缺陷品质管理“主张企业发挥人的主观能动性来进行经营管理,强调预防系统控制和过程控制,它为企业提供 了卓越绩效的解决方案和管理模式。在本课程中,将尽述零缺陷管理的理念、实施方略及评估体系,相信通过本课程的学习,您将全面领略零缺陷管理理念及运作模式,从而为企业提升质量管理水平提供支持。
【课程大纲】
一、什么是零缺陷
■零缺陷概念的产生
■零缺陷之父-克劳士比的质量原则
■企业面临的困惑
■精益工厂追求7个“零”极限目标
二、从零缺陷到零缺陷管理
■零缺陷前提:5S
■ISO的精髓:预防为主,持续改进
■全员参与和提案改善
■提案改善的实施步骤
三、现场质量管理的要点
■质量的基点——以顾客为关注焦点
■过程的方法
■顾客为导向的过程方法
■支持过程的方法
■管理过程的方法
四、开展零缺陷内部改善的岗位如何面对——建立八大类岗位文件
■施工表
■工作方法
■不合格品处理
■安全操作规程
■签定指导书
■产品标识和可追溯性
■搬运、贮存、包装、防护和交付
■设备设置
五、生产过程零缺陷的主要控制点
■消灭浪费和缺陷的起点为产品设计——介绍产品质量的先期策划
■潜在失效模式和后果分析
■合理有效布局及如何设置重要控制点
六、零缺陷的延伸
■进货检验和免检活动的推动
■供应商选择与评价程序的标准化
■供应商质量的早期介入
■供应群的结构优化
七、零缺陷的实施和推动手段
■以PDCA为基础
■防错技术
■PPM
■5Why
■FTA故障树分析
■8D的方法
■持续改进QOS
八、零缺陷质量改善小组活动
■现场诊断方法
■QC圈的辅导技巧
■新老七种工具
【讲师介绍】
  曹老师,ISO9000、14000、QS9000、ISO/TS16949国家注册审核员;6Sigma黑带;某全球500强行业领先公司就职;
工作经历:长期任职于某全球500强制造公司,并多次接受美国、日本有关生产、质量最新管理方法的培训;
代表客户:大众汽车、德尔福汽车空调、德尔福德科电子、天合汽车零部件、萨克斯汽车零部件、劳伦茨胶带、联合汽车电子、西门子、耀华皮尔金顿汽车玻璃、罗伯特博士、华德火花塞、SKF汽车轴承、韩泰轮胎、巴斯夫、飞利浦、Polyone聚合体、欧姆龙等公司。
培训特点:曹先生以其丰富的现场管理经验,领导完成多项生产、质量技术改造工程;针对大批量生产的特点,以 PDCA、FMEA、MBF、SPC、MSA等质量循环为载体在生产线上推行可视质量管理,并达到良好效果;策划和推行以过程为导向的质量有效控制与现场持续改善活动,解决公司产品的关键质量问题,大大提高了产品的合格率。讲课主要特点是能针对不同的企业特点、学员层次、结合企业的实际情况采用不同的授课方式和内容;
专长项目:6Sigma、8D、TQM、MSA、DOE、SPC、FMEA、KAIZEN、品质管理、抽样检验、精益生产管理等方面的培训和咨询。
授课形式:知识讲解、案例分析讨论、角色演练、小组讨论、互动交流、游戏感悟、头脑风暴、强调学员参与
【费用及报名】
1、费用:培训费人民币3000元(含培训费、讲义费和午餐费);如需食宿,会务组可统一安排,费用自理。