中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 最新动态
中国管理科学研究院院长王文元在“首届中国信用管理大会”上的讲话
0
发布时间:2015-09-08 浏览数:1072

中国管理科学研究院院长王文元在“首届中国信用管理大会”上的讲话




同志们:

首届中国信用管理大会今天隆重开幕了。首先,我对大会的召开表示热烈的祝贺,对出席大会的各位代表表示诚挚的问候。

众所周知,由美国次贷危机引发的全球金融危机对全球经济产生了重大影响。时到今日,我们还无法预测金融危机什么时候能结束,更无法预测金融危机能否引发更为严重的经济危机、社会危机和政治危机。但金融危机产生的原因及给我们带来的影响,却是极其深刻的。在当前形势下,召开信用管理大会,具有重要的现实意义。

信用管理是管理学中的一项重要管理内容,即通过非强制的道德约束规范,强化管理的功能,从而化解市场交易中的各种风险。由于我国从计划经济向市场经济过渡时间还不长,法制管理体系有待进一步健全完善,加强信用管理体制建设,对于加强法制管理的配套措施,非常必要。因此,加强信用管理体系建设的研究,是历史赋予我们的历史使命。

社会信用体系建设涉及经济社会生活的各个方面,建立社会信用体系是市场经济体制中的重要制度安排。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作,在我国第“十一五”规划中提出,以完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录为重点,加快建设社会信用体系。建设社会信用体系,是完善我国社会主义市场经济体制的客观需要,是整顿和规范市场经济秩序的治本之策。

建立社会信用体系是继承和发扬我国传统文化的重要措施。诚信为本是中华民族祖先倡导的优秀文化理念。坚持诚信,加强信用体系建设,有利于提高全民族的道德水准,有利于推动社会主义精神文明建设,营造互信互利的社会氛围;有利于形成统一、开放、竞争、有序的市场体系,完善社会主义市场经济体制;有利于净化我国的投资和贸易环境,有效防范和化解交易风险,营造和谐的社会环境,建立社会信用体系,需要政府、行业、企业和社会各方面共同努力。

我们要加大诚实守信的宣传教育力度,培育全社会的信用意识,树立良好的社会信用风尚。要鼓励扩大信用产品使用范围,培育信用服务市场需求,支持信用服务市场发展。要坚持以市场为导向,培育和发展种类齐全、功能互补、依法经营、有市场公信力的信用服务机构,依法自主收集、整理、加工、提供信用信息,鼓励信用产品的开发和创新,满足全社会多层次、多样化、专业化的信用服务需求。

这几年来,我国企业诚信建设与信用管理取得快速进展,但经济领域中信用缺失现象仍然相当突出,与众多的跨国企业相比,我国企业的信用建设还处于起步阶段,企业诚信的总体水平仍滞后于市场经济的发展。这一方面要求加强信用管理制度的建设,另一方面要求加强信用管理专业人才的培养。目前,企业信用管理的人员的相对匮乏,直接导致我国企业信用管理的系统化、专业化水平比较低,信用管理基础薄弱。因此,在全球经济一体化的趋势下,要想在激烈的市场竞争中脱颖而出,如何培养信用风险管理人才,已成为企业面临的紧迫任务。据了解,目前我国相关部门已经开展了信用管理师这一专业人才的职业培训和认证工作,这必将有力推动我国信用管理水平的提高与发展。

最后,祝首届中国信用管理大会圆满成功!